[SBS_biz] 정희원 변호사/[콕콕 절세전략] 부자들의 절세 비법…'벤처 투자' 나도 해볼까? > 언론보도

본문 바로가기
010-2893-0310 24시간 빠른상담

LAW FIRM SIDAELO
언론보도

[SBS_biz] 정희원 변호사/[콕콕 절세전략] 부자들의 절세 비법…'벤처 투자' 나도 해볼까?

페이지 정보

profile_image
작성자 법무법인시대로
댓글 0건 조회 173회 작성일 23-03-08 16:37

본문

■ 재테크 노하우 100분 머니쇼 '콕콕 절세전략' -  정희원 변호사

Q. 일단 세금 얘기부터 해볼게요. 월급만 빼고 다 오른다는 푸념, 어제 오늘 일은 아닌데요. 고물가로 실질임금은 줄었는데 오히려 세금은 늘었습니다. 근로소득세가 5년 사이에 70% 가까이 늘었어요?

Q. 세율은 그대로인데 세수가 늘고 있어서 소리 없는 증세라는 비판도 나오던데요. 그래서 사람들이 방법을 찾다가 보니 ‘벤처투자’가 인기라고요?  소득공제가 된다는데 무슨 이야기입니까?

Q. 그런데요 변호사님, 개인이 벤처기업에 투자하는 게 쉽지만은 않아 보이는데 생각보다 굉장히 활성화돼 있다고요? 실제 벤처 투자 인기, 어느 정도인가요?

Q. 근데 전 좀 생소하긴 하거든요. 저처럼 지금 벤처투자를 처음 접하는 분들은 도대체 얼마나 절세가 되는지 가장 궁금하실 것 같아요. 소득공제 범위가 어느 정도고 실제로 어느 정도 절세가 가능한가요?

Q. 개인이 투자조합을 만들어 기업에 투자한다는 게 흥미롭긴 한데요. 투자조합을 결성해서 투자하기까지의 절차를 간략하게 알려주실 수 있나요?

Q. 아무래도 큰 기업이 아닌 소위 ‘엔젤기업’이라고 하죠. 완전 신생회사도 있고 규모도 작다보니 주의해야 할 점도 있을 것 같아요?

Q. 달라지는 세금 얘기도 해볼게요. 서두에서도 얘기했지만 근로소득세가 너무 오르면서 15년 동안 유지된 소득세 과세표준에 불만이 많았는데요. 올해부터 과세표준 구간이 개편되죠?

Q. 소득세가 어느 정도 줄어드나요?

Q. 마지막으로 올해부터 소득세 신고할 때 놓치지 말아야 할 부분은 무엇이 있을까요?

(자세한 내용은 아래 링크 동영상을 시청하시기 바랍니다.)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

법무법인 시대로
법무법인 시대로 서울사무소
광고책임변호사 : 신규원 ㅣ 대표번호 : 02-6677-0310 ㅣ 팩스 : 02-6677-0315
사업자번호 : 813-81-02188
변호사 직접상담 : 010-2893-0310
주소 :서울 서초구 서초대로254 오퓨런스 603호, 604호
법무법인 시대로 부산사무소
광고책임변호사 : 신규원 ㅣ 대표번호 : 051-501-2584 ㅣ 팩스 : 051-501-2585
사업자번호 : 256-85-01399
변호사 직접상담 : 010-2893-0310
주소 : 부산 연제구 법원남로9번길 26, 402호(거제동, 일화빌딩)